注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰的博客

个人文档(杂文诗歌类)

 
 
 

日志

 
 
关于我

自叹天生运不济, 仕途不顺人失意, 心怀东海波澜阔, 气压南山草树低, 烦时把盏喝闷酒, 豪来挥笔写诗词, 男儿不展风云志, 空负虚名枉才子!

网易考拉推荐

[原创]七律.始兴新十景  

2011-02-20 23:13:51|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律.始兴新十景 

 

满堂东湖围屋久,

龙踪虎迹处处留。

花山碧水长年满,

丹凤林荫四季幽。

鸳鸯温泉人陶醉,

北山竹海翠欲流。

红围战火尤在耳,

九寨瑶乡任客游。

 

[原创]七律.始兴新十景 - 凤凰 - 凤凰的博客
满堂东湖围屋久
 
[原创]七律.始兴新十景 - 凤凰 - 凤凰的博客
龙踪虎迹处处留
 
[原创]七律.始兴新十景 - 凤凰 - 凤凰的博客
 花山碧水长年满
 
[原创]七律.始兴新十景 - 凤凰 - 凤凰的博客
 丹凤林荫四季幽
 
[原创]七律.始兴新十景 - 凤凰 - 凤凰的博客  
鸳鸯温泉人陶醉
 
[原创]七律.始兴新十景 - 凤凰 - 凤凰的博客
  北山竹海翠欲流
 
[原创]七律.始兴新十景 - 凤凰 - 凤凰的博客
红围战火尤在耳
 
[原创]七律.始兴新十景 - 凤凰 - 凤凰的博客 
九寨瑶乡任客游 
 
         “始兴新十景”:“始兴新十景”评选活动自2009年1月开始,共收集到20个候选景点。在网络投票的基础上,专家评审组对20个“始兴新十景”候选景点进行了认真筛选、评审,并提交县党政领导班子会议讨论,确定了最终“始兴新十景”为:1、满堂齐福(原名称:满堂祈福);2、丹凤朝阳;3、东湖古村(原名称:东湖民居);4、华南虎啸(原名称:车八虎啸);5、红围烽火(原名称:沈北红围);6、瑶乡枫韵(原名称:岭南九寨);7、鸳鸯温泉;8、北山竹海;9、恐龙遗迹;10、平湖秋月。
 

 满堂齐福(原名称:满堂祈福):满堂客家大围位于盛唐名相张九龄、抗日名将张发奎的家乡隘子镇,素有“岭南第一围”之称,是中国民居建筑中“方围”系列的杰出代表。19961120日,国务院正式批准满堂围为全国重点文物保护单位。大围始建于清道光年十三年(1833年),至咸丰十年(1860年)建成,历时28年,建筑面积近2万平方米,共有大小房间777间,具有“五大奇观”的建筑特色及冬暖夏凉、坚固耐用和易守难攻的特点。大围集古朴雄浑的气势和精致高雅的韵味于一体,为研究客家民俗风情及近代建筑的源流和发展提供了宝贵的实物资源。该围风水布局合理,内含“福、禄、寿、喜、财”五福文化,是观赏客家民居,祈愿五福临门的理想场所。


 丹凤朝阳 :丹凤山公园位于始兴县城北面,始建于1989年,占地面积726公顷。相传远古时期,曾有一群丹凤鸟云集山巅,翱翔不息,瑞气缭绕,丹凤山由此得名。山中松涛细细,鸟语清脆,贮静流雅。游人穿行于山中的逶迤小径,倾听天籁,怡然自得,倍感舒爽!如今,丹凤山公园已成为县城市民休闲健身、亲近自然的重要场所。


    东湖古村(原名称:东湖民居):东湖坪民俗文化村是粤北地区第一个集明清建筑、民俗风情于一体的大型文化游览区。民俗村位于国道323线旁,占地面积29万平方米。因其坐落在南北交通的古驿道上,成了历史上京官谪贬流放天涯的必经之地,也是北方遭遇战乱之时,中原望族大批举家南迁的重要路道。她承载着中原文明的千年沉淀,蕴积了丰厚的文化内涵,是寻访客家迁移文化,体验客家俗韵的理想之地。东湖坪客家民俗文化村是17集电视连续剧《围屋里的女人》的拍摄地。东湖坪民俗文化村是始兴客家文化、民俗风情的缩影。村内有清朝军机大臣张之洞为之题词的“永成保障”围楼,有占地面积达1.9万平方米的大型古建筑民居——九栋十八厅围屋,有气势恢宏、雄浑古朴的曾氏宗祠。此外,还有神秘莫测、暗藏玄机的曾氏银库及藏宝秘图,但藏宝秘图至今无人能完全破解。


  华南虎啸(原名称:车八虎啸):车八岭自然保护区位于广东省始兴县东南部,距县城约46公里,总面积7545公顷。始建于19817月,198859日经国务院批准升格为国家级自然保护区。主要保护对象为中亚热带常绿阔叶林及珍稀动植物,刻之间  是我国综合性自然保护区之一。区内地貌复杂、山高谷深,地势西北高东南低;属中亚热带季风气候,气候温暖湿润。保护区物种资源丰富:植物种类有1928种,动物种类有1505种。保护区还有丰富的旅游资源,已开展的旅游项目有:自然博物馆、原始森林漂游、原始森林探险,还有具浓郁山野情趣的露天泉浴、钓鱼、烧烤、露营、瀑布观赏、瑶族风情等景观,这些项目集环保、科教、娱乐、健身、探险于一体,属当今世界盛行的生态旅游。


  红围烽火(原名称:沈北红围):沈北红围位于县城西5 公里,因四周墙壁呈淡红色,故名红围。红围高五层,河卵石结构,门窗框架均由麻石镶成,占地面积600多平方米。19402月——19411月,红围曾是中共广东省委机关的办公所在地,为争取抗日战争的胜利发挥过重作用。19451月,日军沦陷始兴时将红围焚毁,现仅存四面墙壁遗址。


  瑶乡枫韵(原名称:岭南九寨):位于县城之南20公里的深渡水瑶族乡境内,S244省道沿线。沿清化河段五十里,山青水蓝、枫红竹翠,民族风情浓郁,人文历史厚重,是一个集奇峰异石、深峡飞瀑、林海古树和丰富物种于一体的天然生态景观区。区内至今还保持着未被开采过的原始森林风貌,是现代都市人寻幽览胜、探险猎奇、远离喧嚣、回归自然、倾听古林天籁的理想之地。深渡水瑶族乡境内的五十里沿途风光,被岭南画派誉为“岭南九寨”、“五十里画廊”。“东湖坪深渡水---满堂围---车八岭”荣膺2008年广东十佳自驾游线路。


  鸳鸯温泉:鸳鸯温泉位于县城西面太平镇总甫村辖区内,因同一泉区含硫磺型、碳酸型两种温泉而得名。鸳鸯双泉产于总甫村北面一山峪200米×20米的断裂带上,温泉有以下特色:1、水质好。无色透明、硅质水、矿物质丰富,偏硅酸质浓度为105毫克/升;2、水温高。地表水温高达55.3℃;3、开采易。地质条件好,贮存高热矿泉水的断裂破碎带规模大,裂隙较发育,汇水条件好,易开采;4、流量大。实测主要的二个泉口流量合约610立方米/天,推测单孔日涌水量达千吨以上,预估温泉水资源量>4000立方米/天。5、环境清幽。温泉横跨清溪,近处坡缓地平,四周青山环抱,顺流而出约3 公里为水口村,沿途泉水淙淙,清幽宜人。


  北山竹海:北山竹海位于县城北部的马市辖区内。因北山有十万亩毛竹,X345县道穿越其中,沿途毛竹景观美不胜收,故有50里毛竹长廊之美誉。北山竹海林翠竹青、霞光万道,春、夏、秋、冬景色各异,具有广东省少有的中、北亚热带的自然风光。特别是冬季,偶见的飘雪将成为广东人“赏雪”的好去处。


  恐龙遗迹:恐龙遗址位于县城东北的马市镇,距县城约16公里。该景区在方圆数平方公里的一座座连绵起伏的红褐色粗砂岩和泥岩红层地带的小山丘上,裸露着白垩纪晚期的恐龙、恐龙蛋、龟、鳄鱼等化石,并保存较好。在山脊、山腰、山沟里均有发现,有的露出肢骨、脊骨或蛋壳,千奇百态。种类之多,数量之多,分布之奇,目前在国内外极为罕见,堪称化石奇观。世界著名科学家、全国政协副主席钱伟长曾为始兴题词“恐龙之乡”,使始兴恐龙化石誉满海内外。

 

平湖秋月:花山平湖位于县城偏西南10公里处。湖面宽阔,碧波浩渺。它积蓄着来去48.2平方公里南山针阔叶林的吐水。眺望湖心,突起一座酷似立体悬空的翠绿园山。此山背后的水面百态千姿,蜿蜒曲折,可与中国胜景千岛湖媲美。花山平湖不但是游人向往的趣乐仙境,也是一处引蜂招蝶的自然美景。每年秋季都有成千上万从千里之外飞来的白鹤、天鹅在此湖中、林间聚集,养儿育女,成了百鸟欢乐的天堂。每日清晨,鸟声鸣啾啾,飞鸟湖面转,水鸟湖中游,水色天光,一只成一双。近夕阳时,游船靠岸,群鸟归林。


  
[原创]七律.始兴新十景 - 凤凰 - 凤凰的博客
 
 

 

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017