注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰的博客

个人文档(杂文诗歌类)

 
 
 

日志

 
 
关于我

自叹天生运不济, 仕途不顺人失意, 心怀东海波澜阔, 气压南山草树低, 烦时把盏喝闷酒, 豪来挥笔写诗词, 男儿不展风云志, 空负虚名枉才子!

网易考拉推荐

[原创]七绝.都亨石笋(配图诗)  

2010-01-29 10:20:13|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]七绝.都亨石笋(配图诗) - 凤凰 - 凤凰的博客

 

七绝.都亨石笋

 

笔走龙蛇天地间,

天书书就诗千番。

千年绝对谁能对?

韩愈东坡也犯难!

 

始兴都亨石笋景观:位于始兴县东南部25公里的都亨河峡谷中,一座高约50米的石山拔地而起,峻峭挺拔,酷似破土而出的春笋。石笋两侧峡谷峭壁,碧绿河水环绕而过,山水相依,极富诗情画意。唐代有一始兴本地诗人以此景为题出一上联:“铁笔插深潭,倒写文章天作纸”, 这一气吞河山的上联至今仍无佳对。 据说遭贬南岭的韩愈与苏东坡途经此地也欲对出下联,可惜面对绝世美景,只能遗憾而去。这一既让始兴人骄傲又让始兴人抱憾的石笋绝对,就这样传了一代又一代,也难倒了一批又一批的文坛泰斗。

 

                                                                                   [原创]七绝.都亨石笋(配图诗) - 凤凰 - 凤凰的博客

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017