注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰的博客

个人文档(杂文诗歌类)

 
 
 

日志

 
 
关于我

自叹天生运不济, 仕途不顺人失意, 心怀东海波澜阔, 气压南山草树低, 烦时把盏喝闷酒, 豪来挥笔写诗词, 男儿不展风云志, 空负虚名枉才子!

网易考拉推荐

[原创]七绝.凉伞岩(配图诗)  

2010-01-28 20:50:39|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]七绝.凉伞岩 - 凤凰 - 凤凰的博客

七绝.凉伞岩

 

人去岩在岁月黄,

千年凉伞泪千行。

谭爷远去留不住,

只剩诗书洞里香。

 

 

诗友山泉清韵雅和七绝一首:

 

天生凉伞给谁家,

多少年来不用她,

今日我擎华盖去,

扬鞭策马闯天涯。

 

诗友山道弯弯雅和七绝一首:

 

 翠伞亭亭罩劲黄, 

 漓江寻路柳千行 。

灵山深处神仙住,

夕照悠悠半古香

 

诗友宝树堂村夫雅和七绝一首:

 

凉伞岩上金凤凰,

回味沧桑悠久长。

洞里诗书留余香,

  灵山圣水映辉煌!  

 

 

凉伞岩:始兴县马市镇胜景之一,在始兴东面约25公里处。山形似凉伞状,山腰间有一宽阔的岩洞,岩洞内高15米,宽20米,长25米,呈扁园形,底部平整,能容纳几百人,洞门向东。因明朝户部尚书谭大初曾在岩洞内读书,故附近有一村庄取名叫“谭爷地”。岩内夏凉冬暖,洞外风景优美,是避暑消闲的好去处。

谭大初:字宗元,始兴人。嘉靖十七年进士。授工部主事。忧归。起补户部,改户科给事中。数论事。历兵科左给事中,出为江西副使。清军,多所释。御史孙慎以失额为疑,大初曰:“失额罪小,殃民罪大。”严嵩亲党夺民田,治之不少贷。迁广西右参政,投劾归。久之,起故官河南。未上,擢南京右通政。俄迁应天府尹。将赴南都,而穆宗即位,乞以参政致仕,不许。隆庆元年召拜工部右侍郎,寻迁户部左侍郎,督仓场。海瑞为佥都御史,大初力荐瑞。已而屡疏乞休,不允。拜南京户部尚书,引疾去。家居,田不及百亩。卒年七十五。谥庄懿。

[原创]七绝.凉伞岩 - 凤凰 - 凤凰的博客[原创]七绝.凉伞岩 - 凤凰 - 凤凰的博客[原创]七绝.凉伞岩 - 凤凰 - 凤凰的博客[原创]七绝.凉伞岩 - 凤凰 - 凤凰的博客

 

图:茶雨

诗:凤凰

 

                                                                      [原创]七绝.凉伞岩 - 凤凰 - 凤凰的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017