注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰的博客

个人文档(杂文诗歌类)

 
 
 

日志

 
 
关于我

自叹天生运不济, 仕途不顺人失意, 心怀东海波澜阔, 气压南山草树低, 烦时把盏喝闷酒, 豪来挥笔写诗词, 男儿不展风云志, 空负虚名枉才子!

网易考拉推荐

张九龄籍贯初考(原创)  

2009-08-11 13:34:31|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     

张九龄是唐代著名政治家、文学家,就其政治业绩而言,他被称为“开元名相”;就其文学成就而言,他被称为“岭南诗祖”。但是对于这样一位唐代著名人物,他的籍贯却众说纷纭。关于张九龄籍贯,主要有始兴、曲江(二县均为今广东省韶关市属县)之争。

一、从《张氏家谱》考证张九龄祖籍

张九龄是始兴人的确证之一,是《张氏家谱》的记载。始兴县清化乡石头塘村张氏子孙保存的《张氏族谱》,谱以张君政为始祖,张九龄为四世祖,至前国民党将军张发奎为41代。谱中说自张君政留居曲江后,至九龄之父张弘愈,始迁始兴清化乡,定居于今隘子公社湖湾大队(今隘子镇上湖湾村)之桂山上,桂山上旧祠仍在。

李世亮《张九龄年谱》称:《始兴县志》今存最早版本明嘉靖十六年丁酉本,云张九龄为始兴县人。清乾隆十六年始兴县知事胡世科也说:“余少读唐史,阅文献公之《金鉴千秋》,想见曲江风度,亦谓公固曲江人物也;今奉简节,来莅兹土,数阅县乘,乃知公固产始兴清化乡,其宅居旧巷,现在桂山之下”(《重修文献公祠》引)。

二、从史料记载考证张九龄祖籍

《旧传》言:“曾祖君政,韶州别驾,因家于始兴。”《新表》也称张九龄出自“始兴张氏。”宋祝穆《方舆胜览》,其卷三七言:“张九龄,祖居始兴县,今坟墓宅基皆在焉。本传谓韶州曲江人,盖雄州未建之前均隶曲江,既又析曲江为雄州,则九龄乃雄州始兴县人也。今子孙尽在南雄”。《明一统志》卷八十称:“唐张九龄,始兴人。七岁能属文,擢进士第,为唐贤相……。”

宋王象之《舆地纪胜》卷九三记张九龄书堂:“在始兴县南,山幽水秀,花木长春,几案庭户,皆石琢就,今台址如昔。”又记张九龄宅:“在州东六十里,平圃驿畔,今庙宇乃其宅基。”而今隘子镇的上湖湾,此地临近今曲江县地,距今韶关市六十里左右,与王象之所记之“在州东六十里”接近,乃是张九龄的祖籍。

今存《始兴县志》,最早为明嘉靖十六年(公元1537)丁酉本,也明确记载张九龄为始兴人。其后各本县志,更说张九龄是始兴县清化乡律水人。

三、从张九龄诗作中考证张九龄祖籍

张九龄诗作中,曾多次出现“始兴”这个地名:《秋晚登楼望南江人始兴郡路》、《始兴南山下有林泉,常(尝)卜居焉,荆州卧病,有怀此地》、《南山下旧居闲放》、《自始兴溪夜上赴岭》。这几首诗,除第一首《秋晚登楼望南江人始兴郡路》明确标出了“始兴郡”而不是始兴县外,其他两首指的是始兴县。而《南山下旧居闲放》的“南山”,亦即同卷中的“始兴南山下有林泉,常(尝)卜居焉”的南山。这就足以证明张九龄的“旧居”是在当时的始兴县,他本人也确曾有一段时间住在始兴县,从他的诗作看,这是不假的。

四、从民间传说中考证张九龄祖籍

 张九龄的曾祖父在韶关曲江做官,而张九龄的父亲则来到始兴置立田产以耕为业。民间现在还流传着这样一个故事:相传张九龄母亲卢氏在始兴已怀孕满十月仍未分娩。其父见妻身体粗大面黄体弱,疑是得了黄肿病。一日遇见一个看病兼算命的老先生,经诊断后,老先生告诉张九龄之父,“腹中胎儿乃非凡人物,因这个地方太小,容其不下,恐须到大地方出生。”听罢先生一言,张家只好迁到韶州。而张九龄据说就是在那里出生的。但张九龄出生后也曾返回始兴故里。始兴县民间流传的“捉鼠解朝廷”的故事就是来自张九龄年幼时在石头塘读书的经历。

五、张九龄籍贯之争,反映的是张九龄祖籍和籍贯的变化实际

张九龄籍贯始兴与曲江之辩,实际有一个误会存于其中。其实, 张九龄籍贯之争,反映的是张九龄祖籍和籍贯的变化实际。

    在唐代,始兴作为地名,一是郡名,即韶州;一是县名,属韶州。始兴作为郡,始设是在三国时代。首见《三国志,吴书》:甘露元年十一月,“(孙)皓至武昌,又大赦,以零陵南部为始安郡,桂阳南部为始兴郡。十二月,晋受降。”始兴郡的政区变化,《元和郡县志》说得更为详细:“韶州始兴,下。开元户二万七百六十四,乡四十一;元和户九千六百六十六,乡四十一。秦南海郡地,汉分置桂阳郡,今即桂阳郡之曲江县也。后汉置始兴都尉,今州即都尉所部。吴甘露元年,初立为始兴郡。梁承圣中,萧勃据岭南,于此置东衡州,隋开皇元年,平陈,改东衡州为韶州,取州东北韶石为名。十一年,废入广州。十二年,自今南海县移广州,理曲江之废韶州城,即今州理是也。仁寿元年,改广州为番州。大业二年,又自今始兴故镇移番州,理南海县,今广州理是也。三年,以番州为南海郡。隋末陷贼。·武德四年,平萧铣,重于此置番州。贞(观)元年,改为韶州,复旧名也……管县六:……曲江县:上,郭下。本汉旧县也,属桂阳郡。江流回曲,因以为名。吴置始兴郡,县属焉;隋置韶州,县属不改;皇朝因之……始兴县:下,西南至州一百九十四里。本汉南越之地,吴于此分置始兴郡,隋改属韶州,皇朝因之。”

    《唐书·地理志》四:“韶州,隋南海郡之曲江县,武德四年,平萧铣,置番州,领曲江、始兴、乐昌、临泷、良化五县。贞观元年,改为韶州,仍割州之翁源来属。八年,废临泷、良化二县。天宝元年,改为始兴郡。乾元元年,复为韶州。”

    《新志》:“韶州始兴郡,下。本番州,武德四年析广州之曲江、始兴、乐昌、翁源置。寻更名东衡州,贞观元年又更名(韶州)……县六:曲江,上……始兴,下……乐昌,下。翁源,下。仁化,下……浈昌,下.始兴为县,亦始见三国时代。”

《旧唐书·地理志》说:“始兴,汉南野县地,属豫章郡。孙皓分南康郡之南乡,始兴置县,界东峤。”其后,晋、宋均为始兴郡(宋安郡、广兴郡)属县,入南齐,改名正阶。

《隋书,地理志》说:“始兴:齐曰正阶,梁改名焉。又置安远郡,置东衡州。平陈,改郡置大庾县,又于此置广州总管。开皇末,移向南海。又十六年,废大庾入焉。”

 曲江亦是古县,始见西汉初。《汉书,地理志》说:“桂阳郡:高帝置,莽曰南平,属荆州……县十一。”下列郴、临武、便、南平、耒阳、桂阳、阳山、曲江、含匡、浈阳、阴山十一县名。从汉至唐,曲江县的州郡归属虽时有变更,幅员范围也有大有小,但作为县名却始终未变。

祝穆《方舆胜览》说:“张九龄,祖居始兴县,今坟墓宅基皆在焉。”但他接着说:“本传谓韶州曲江人,盖雄州未建之前均隶曲江,既又析曲江为雄州,则九龄乃雄州始兴县人也。”

从这些历史记载来看,始兴与曲江,作为地缘相接的两个邻县,自古有割不断的联系。始兴为郡,始兴、曲江为其属县之一;韶州为州,治曲江,始兴、曲江又分别为韶州属县之一。关于这一点,从《元和志》以后各种地志都无异词。《新表》称张九龄为“始兴张氏”之后,《徐碑》虽没有明确记载九龄籍贯,但引《旧传》关于张九龄“曾祖君政,韶州别驾,因家于始兴”的始兴,我们似乎可以将这个“始兴”理解为韶州始兴郡。其曾祖张君政作韶州别驾,当然把家安在韶州始兴郡;又因始兴郡理曲江,所以张君政当然是把家安在曲江。说张九龄是始兴人和曲江人似乎并不矛盾。

张九龄的的封号,似乎也说明始兴与曲江两地,与他的籍贯相关。宰相张九龄一生中,朝廷曾三次给他封爵:第一次是开元十二年正月十三日,首封为曲江县开国男(集末附《封曲江县开国男食邑三百户敕》);第二次是开元二十三年三月九日,改封,他为始兴县开国子(集末附《封始兴县开国子食邑四百户制》);最后一次是开元二十七年七月二十二日,又晋爵为始兴县开国伯(集末附《封始兴县伯制》)。从张九龄的封爵看,先后两封始兴县。如果说封爵寓有“首丘归本”之义,则始兴县看来也是张九龄的“本”之一,也就是说,始兴县也是他们家源出之地。且是被看作比曲江县更为重要的“本”。始兴是郡名,曲江为其属县之一。以大地域而言,他是始兴人,故其封号中两封“始兴”;以小地域而论,他是曲江人,故首封“曲江”。

                                                                                                           张九龄籍贯初考(原创) - 凤凰 - 凤凰的博客

 

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017