注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰的博客

个人文档(杂文诗歌类)

 
 
 

日志

 
 
关于我

自叹天生运不济, 仕途不顺人失意, 心怀东海波澜阔, 气压南山草树低, 烦时把盏喝闷酒, 豪来挥笔写诗词, 男儿不展风云志, 空负虚名枉才子!

网易考拉推荐

[原创]西江月.怀念九龄公(外一首)  

2009-08-11 10:41:54|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 西江月.怀念九龄公(外一首) - 凤凰 - 凤凰的博客

(图为始兴县城九龄广场张九龄石雕像)

 

 西江月.怀念九龄公

 

彰善瘅恶直谏,

 惠眼辩识忠奸;

  铮铮傲骨扬四海,

 刚直谁可比肩?

 

谔谔千秋金鉴,

 昭昭礼纪动天;

  激濁扬清传百世,

 风度长留人间!

 

注释:

张九龄能守正嫉邪,刚直敢言。他曾坚拒武惠妃的贿赂,粉碎了她危及太子的阴谋;他反对任用奸佞的李林甫、庸懦的牛仙客为相;预言安禄山“貌有反相,不杀必为后患”,然而不为玄宗采纳。后来安史乱起,玄宗仓皇入蜀时,忆起九龄平生之言,痛哭之余,因追思张九龄的卓见而痛悔不已,遣使至曲江祭九龄。

唐玄宗开元二十四年秋八月,玄宗生日,群臣皆献珍罕,张九龄说:“用镜子照自己,可以见到体形和容貌;以别人对照自己,可以见到吉凶。”于是阐述前世治乱兴衰的根源,写成五卷书,书名为《千秋金鉴录》,献给皇帝。

张九龄是开元时期的贤相之一,也是唐代唯一个由岭南书生出身的宰相。他耿直温雅,风仪甚整,时人誉为“曲江风度”。即使罢相后,如有人向玄宗举荐人才,玄宗辄问道:“其人风度得如九龄否?”今韶关市风度路,即据此而名。

 

 [原创]西江月.怀念九龄公(外一首) - 凤凰 - 凤凰的博客

 

参加“张九龄文化研讨暨祖祠、

祖墓修建座谈会”有感

 

唐朝一代名相,

  悠悠千载流芳。

缅怀岭南诗祖,

 相聚九龄故乡。

 后裔齐心奋力,

 弘扬名相思想。

承先启后继德,

  再为华夏增光! 

 

( 九龄公第40代后裔凤凰作于2009年8月10日始兴县隘子镇"张九龄文化研讨暨祖祠、祖墓修建座谈会")

 

:(一)张九龄简介

张九龄(678-740), 一名博物,字子寿,韶州始兴(今广东韶关市始兴县清化石头塘村)人,唐中宗景龙初年进士唐玄宗开元时历官中书侍郎、同中书门下平章事、中书令,唐代有名的贤相

作为唐代著名贤相,张九龄为政清廉、忠耿尽职,秉公守则,选贤任能,坚守正道,直言敢谏,彰善瘅恶,匡扶社稷,遗风惠及后世,故有“当年唐室无双士,自古南天第一人”之美称。作为一代文宗,在唐代诗歌中,他上承陈子昂,下启孟浩然、王维、李白,首倡山水田园派,享有 “岭南诗祖”美誉,其诗句“海上生明月,天涯共此时”脍炙人口,成为千古绝唱。

 

(二)张九龄文化研讨暨祖祠、祖墓修建座谈会在始兴县隘子镇隆重举行

 

 8月10日,张九龄文化研讨暨祖祠、祖墓修建座谈会在张九龄故居——始兴县隘子镇隆重举行。由“张九龄后裔始兴宗亲会”发起和主办的张九龄文化研讨暨祖祠、祖墓修建座谈会,是一次以“保护九龄古迹,发掘九龄文化,突出张九龄故居的宣传推介及开发利用,努力打九龄品牌,促进当地经济社会发展”为目的的文化经济活动。来自全国5个省市20多个地区的张氏宗亲代表共200多人参加了此次会议。

始兴县政府副县长张盛福到会并发表了讲话。他代表县委、县政府对来自各地的张氏宗亲表示热烈欢迎,并对这次研讨座谈会为挖掘九龄文化资源、弘扬张九龄的道德风范和历史功绩、繁荣始兴特色文化、丰富始兴文化内涵、打造九龄品牌、促进始兴经济文化发展所作出的努力给予充分的肯定。对这次研讨座谈会提出重修九龄祖祠、文献公祠及九龄祖父墓地的倡议,他表示,县委县政府将会在政策支持、技术指导、统筹规划等方面认真加以研究并作出妥善安排。最后,他指出:姓氏文化宗亲联谊不仅是事关发展传统文化的一项工作,更重要的是一项促进海外联谊,推动招商引资,服务经济建设,构建和谐社会的工作。县委县政府今后将充分利用姓氏文化宗亲联谊这一平台,为招商引资牵线搭桥,为经济建设服务。

始兴县政协副主席廖晋雄、韶关市纪念张九龄1330诞办公室主任谢世椿、隘子镇党委书记汤爱亮等有关领导到会并致词。始兴县委统战部、文广新局有关领导也列席了这次研讨座谈会。

河北清河张氏联谊会常务副会长张银豪,世界张氏总会北京代表处执行秘书张华,世界张氏总会荣誉主席、福建张化孙文化研究会会长张声泳等来自全国各地的张氏宗亲分别在研讨座谈会作了热情洋溢的讲话。他们高度赞扬张九龄历史功绩,并表示将大力支持重修九龄祖祠、文献公祠及九龄祖父墓地工作,为保护张九龄珍贵的古迹而尽力。

张九龄后裔始兴宗亲会会长张炳坤作了主题发言。为缅怀先贤,保护古迹,张九龄后裔始兴宗亲会决定向全国各地张氏宗亲募集资金重修九龄公故居石头塘村张氏宗祠、张文献公祠及仁化周田的九龄公祖父子胄公墓地,并拟在九龄故居石头塘村增建九龄公石雕像、纪念碑廊、功德亭、九龄事迹陈列馆以及出版九龄公纪念画册、文集。参加研讨座谈会的各位张氏宗亲代表积极响应募捐倡议,纷纷踊跃认捐,仅在研讨座谈会现场募捐就达86万元。参加张九龄文化研讨暨祖祠、祖墓修建座谈会的200多名张氏宗亲代表还选举产生了以张声泳为会长、张小文为副会长的“张九龄祖祠、祖墓修建筹备委员会”和“张九龄文化研究会”二个机构。

会议期间,来自全国各地的张氏宗亲代表冒着酷暑参观和拜祭了隘子镇湖湾村石头塘九龄故居“张氏宗祠”、“张文献公祠”及仁化县周田镇子胄公(九龄公之祖父)墓地,并参观了九龄公第三十八代后裔张发奎将军故居。

 

新闻链接:广东始兴县人民政府门户网《5个省市20多个地区张氏宗亲会聚隘子 研讨九龄文化及重修九龄故居等事宜》http://www.shixing.gov.cn/website/portal/html/zx/2009/40344_0.html

韶关市人民政府门户网http://www.shaoguan.gov.cn/website/out/content/out/news/31760_0.html

 

                                                                                                                          [原创]西江月.怀念九龄公(外一首) - 凤凰 - 凤凰的博客

                                                                                                                          2009年8月11日于始兴

 

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017