注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰的博客

个人文档(杂文诗歌类)

 
 
 

日志

 
 
关于我

自叹天生运不济, 仕途不顺人失意, 心怀东海波澜阔, 气压南山草树低, 烦时把盏喝闷酒, 豪来挥笔写诗词, 男儿不展风云志, 空负虚名枉才子!

网易考拉推荐

浅谈诗歌语言的通俗性[原创]  

2008-12-28 11:02:12|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            
       当代诗坛和歌坛一样,分为三大类:美声唱法类、民族唱法类、通俗唱法类.美声唱法高蹈、尖端、艺术性非常强,它对歌者的要求极高,除了歌唱家,一般人唱不了,除了诗人,一般人写不了。这类诗人有陶渊明、王维、李贺、李商隐、杜枚等。民族唱法类诗歌与读者距离较近,易于被“广大人民群众”所接受。这类诗人几乎包括所有诗人——特别是那些走红的或被各类教课书经常宣扬的诗人。通俗诗歌与通俗歌曲一样,是世界文化潮流向着世俗化方向汹涌发展的一种表现。这种诗歌随意洒脱,更加自由和开放,更加贴合诗与生命的本真。
       正如通俗歌曲通俗音乐一样,当前诗坛上最红火最受欢迎的是通俗诗歌。《诗刊》、《星星》、《绿风》、《诗潮》、《人民文学》……几乎全中国所有文学刊物过去都支持民族唱法,但为了迎合和利用这阵子通俗化的时代风潮,许多刊物都变了味,纷纷倒向通俗诗歌一边。
       为什么通俗诗歌能够受到广大人民群众的喜爱,拥有超过美声唱法类诗歌和民族唱法类诗歌的读者群呢?笔者认为,主要原因是这类诗歌的语言通俗易懂、朴实无华、自然流畅、贴近生活、贴近群众,因此才受到广大人民群众的喜爱!
        诗歌语言的通俗性及其强大的生命力可以追溯到盛唐诗人李白。李白是时代的骄子、盛世的歌手。他的诗歌以蓬勃的浪漫气质表现出无限生机,成为盛唐之音的杰出代表,从而出色地完成了初唐以来诗歌革新的历史使命。他的诗篇之所以能流芳百世而经久不衰,就是因为他那自然流畅朴实无华的语言风格。李白诗歌的语言风格,用他自己的诗句来说,是“清水出芙蓉,天然去雕饰”(《经乱离后天恩流夜郎忆旧游书怀赠江夏韦太守良宰》)。他写有大量的乐府诗,几乎占全部诗歌的四分之一,是唐代写乐府诗最多的诗人。他最擅长的七言歌行,其渊源本起自乐府;而用为唐代乐府的绝句也正是李白所运用自如的。这一切都说明李白的诗具有接近于歌谣的特点,实际上也就是使诗歌语言更多地从新鲜活泼的生活语言中得到充实和丰富,并加以提炼、升华。乐府诗自初唐以来没有多大发展,李白则融古朴森茂的汉魏乐府和清新明丽的六朝乐府为一炉,以其俊逸的才气创造了新鲜的诗歌语言。李白有很多诗篇的用语就是直接从乐府民歌中点化而来的,如《静夜思》系从《子夜秋歌》“秋风入窗里”一篇化出;而他的“狂风吹我心,西挂咸阳树”(《金乡送韦八之西京》)、“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”(《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》)、“我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月”(《梦游天姥吟留别》)等,又显然受到南朝乐府《西洲曲》里“南风知我意,吹梦到西洲”的启发。他的《上三峡》诗则是以古代民歌《三峡谣》为张本改造而成。歌谣原词为:“朝发黄牛,暮宿黄牛。三朝三暮,黄牛如故。”李白诗云:“三朝上黄牛,三暮行太迟。三朝又三暮,不觉鬓成丝。”还有许多诗篇,虽然不是直接由民歌改造而来,却在语言风格上保持了率真自然、明朗流转的风格,深得民歌韵味。
      现代诗人汪国真以一首“打油诗”而一举成名,继而成为红极一时的校园诗人。他的诗歌语言简洁明快,通俗易懂,自然流畅,深得读者喜爱。以《只要明天还在》这首诗为例,就可看出其简单明了的语言风格:
 
       
只要春天还在
        我就不会悲哀
        纵使黑夜吞噬了一切
        太阳还可以重新回来

        只要生命还在
        我就不会悲哀
        纵使陷身茫茫沙漠
        还有希望的绿洲存在

        只要明天还在
        我就不会悲哀
        冬雪终会悄悄融化
        春雷定将滚滚而来
 

       诗歌,特别是现代诗歌,并不必要反反复复斟酌非要弄到字字珠玑不可,它本来就只是一种抒发感情的方式,可以令读者感受到其中的意境与情感那就已是成功了,所以,一首看似笔触平淡无奇的诗篇,只要其中有三两处精华所在就已足够,像花草世界的景象“万绿丛中一点红”,像古人的画龙点睛。而执著于字句之间则显得未免有点画蛇添足之嫌,当然,不执著于字句之间并不代表着就可以任意涂摸随意妄为,而是应该就着自己的感情思绪自自然然的把诗歌写下来,就像一道自由流淌的小溪,该蜿蜒时蜿蜒,窄时窄阔时阔,而不是像灌溉的渠沟一样必须直通目的地,亦不必如古时宫廷所建仅供观赏的故意曲折的人工河流般矫揉造作。
        因此,诗歌创作要尽量少一些晦涩难懂、故作高深的的语言,而应该面向广大人民群众,多创作出一些让群众喜闻乐见的通俗易懂、自然流畅、朴实无华、简洁明快、韵律分明、啷啷上口的诗句来。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 浅谈诗歌语言的通俗性[原创] - 凤凰 - 凤凰的博客

 

 


  评论这张
 
阅读(797)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017